martes, 17 de diciembre de 2024

17.º día de adviento



en el documental Nose, Françis Demachy (nariz de Dior) nos lleva en un viaje por el mundo a la caza de las materias primas de sus perfumes. nacido en Grasse, Demachy cuenta cómo conocía muchos de los ingredientes desde la niñez, pero también que hay algunos que no vio nunca en su forma original hasta protagonizar el documental. uno de estos últimos, con una historia milenaria y curiosa, es el pachulí. 

de aroma penetrante que odias o adoras, terroso, húmedo y dulzón, este arbusto de flores rosadas es originario del sudeste asiático, aunque seguramente fue algún pueblo indio el que le dio sus primeros usos como remedio medicinal o repelente de insectos. de ahí pasó a la medicina tradicional china, donde se usó durante siglos. sin embargo, su hazaña más peculiar fue que sus hojas se dispusieron en capas para salvaguardar los tejidos más finos, caros y lujosos —como la seda o la cachemira— del ataque de insectos durante las travesías comerciales. 

se cuenta que fue Napoleón quien trajo de Egipto a Francia cachemira y sedas protegidas con hojas de pachulí, lo que introdujo en Europa la indeleble huella del suculento aroma que, tras el viaje, había quedado impregnado en los tejidos. la gente se enamoró de la embriagadora fragancia y Europa, los franceses del siglo XIX, los círculos de artistas y aristócratas ingleses, la adoptaron, dándole ese carácter de ingrediente de perfumes que continuaría teniendo durante la belle époque y que ha mantenido hasta nuestros días. con ese breve espacio de tiempo jipi, habría que decir, en el que el pachulí sintético le creó tan mala fama a un ingrediente tan exquisito.¿no?

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